pour 5 ou 6 personnes
Recette:
* 4 assiettes de couscous écrasé
* de l'huile
* 4 gros poissons fumés ou frais(frit)
* 2 tas de crevettes
* 4 tas de gombos (environs 1 cinquantaine de gombos moyens)
* 4 tomates
* 1 gousse d'ail
* 2 gros oignons
* du sel et 2 cubes crevettes
* du piment
Préparation et cuisson:1h30
Mettre de l'eau à bouillir dans une marmite, tamiser le couscous, enlever une certaine quantité d'eau que vous réservez , verser le couscous dans la marmite, remuer vigoureusement avec le pilon ou une spatule pour qu'il y ait pas de grumeau, ajouter une petite quantité d'eau à volonté et remuer, couvrir 5mn environ et continuer à remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène et ferme, faire des boules et réserver.
Bien laver les poissons et enlever les arrêts et les tremper à l'eau salée si possible les faire bouillir pendant 5min avec un peu d'eau s' ils sont durs, nettoyer les crevettes et les écraser légèrement. Ecraser les tomates, l'ail, 1 oignon et le piment. Laver les gombos et les découper, les écraser à la pierre ou au mixeur ou les piler selon votre choix.
Mettre de l'huile au feu, laisser chauffer, découper 1 oignon et le faire dorer dans l'huile, ajouter le poisson et réserver son jus, les crevettes ensuite les condiments écrasés, laisser mijoter, ajouter l'eau du poisson, laisser bouillir et y mettre les gombos, saler, couvrir. Vérifier l'assaisonnement, il faut que la sauce soit épaisse. Servir chaud. Bon appétit.
Astuce: avant d'écraser les gombos, ajouter un peau de sel gemme pour que le gombo reste vert et ne coupe dans la marmite. A la fin de la cuisson de la sauce, ne pas couvrir la marmite sinon la sauce deviendra trop légère.
Bonsoir Luis, vraiment désolée de n'avoir pu te répondre à temps, c'est juste que j'ai un problème de santé
RépondreSupprimermerci beaucoup pour le compliment, ton français n'est pas mauvais, c'est en écrivant qu'on apprend, un coucou également du Cameroun, à bientôt.
Bonjour maminaa, je suis ravie de tomber sur ton blog car je veux réapprendre la cuisine de chez nous,
RépondreSupprimerJe vais essayer ta recette de gombos pour faire découvrir nos plats à nos amis français et te dirai des nouvelles
à tres bientot
Eve
Bosour maminaa, ta recette est vraiment ce que je temps recherchais depuis pas mal de temps. Je vais la faire d'ici peu et t'en donneraai des nouvelles
RépondreSupprimerA+